Естественные принципы работы искусственного интеллекта
Сегодня в цифровом деловом пространстве малого бизнеса Москвы состоялся форум TechDay. На своих дискуссионных площадках событие объединило представителей IT– индустрии, бизнес – сообщества, общественных деятелей.
Подобные площадки предоставляют хорошие возможности для профессионального роста: обсуждаются актуальные задачи отрасли, демонстрируются рабочие решения, находятся профильные специалисты. Не менее полезными они оказываются и для поиска новых идей. Зачастую, своей новизной поражают не только решения, но и сами задачи, характер которых прежде не был известен.
Для меня же наибольшую ценность представили два доклада. О принципах функционирования человеческого мозга. О второй промышленной революции. Доктор биологических наук, Вячеслав Альбертович Дубынин, провёл подробный экскурс в мир естественного и искусственного сознания, описал природу их подобия, а так же ключевые особенности работы. Не всё так просто, как нам кажется, - ведь когнитивные способности человеческого сознания необходимо постоянно развивать. Упраздняя естественную для их развития среду, мы навсегда рискуем стать заложниками когнитивных костылей, представших пред нами в образе невероятно развитых больших языковых моделей ИИ. Становится важным не только следить за сбалансированным питанием в эпоху продовольственного достатка, заниматься спортом в эпоху развития средств индивидуальной мобильности, но теперь и давать задачи для, собственно, функционирования мозга. Поколение Zболее всего подвержено этому вызову. Нельзя этого страшится и тем более игнорировать. Но необходимо осознавать реалии и адаптироваться к ним.
Картину дополнил молодой историк, проводящий параллель событийного ряда середины 19 века и социально – экономических реалий современности. Краткий вывод: человечество преодолело великое множество трансформаций социально – экономических укладов. Преодолеет и в этот раз.
Собственные ресурсы:
https://edlix.ru
https://dzen.ru
https://vc.ru/
9 октября 2025 г.